DAV Jugend sammelt Müll nach Seven Summit Lauf

Auch die Umwelt sollte von der durchweg gelungenen Veranstaltung profitieren. So wurde eine Aktion der Jugend der DAV Sektion Siegerland e. V. des Deutschen Alpenverein (DAV) e. V. daraus, nach der Veranstaltung die Strecke abzulaufen und den Müll einzusammeln. Ausgestattet wurden die 16 Jugendlichen im Alter zwischen 10 und 22 Jahren von dem Entsorgungsbetrieb der Stadt Siegen (ESi) mit Müllzangen, Handschuhen und Müllsäcken. Die Gruppe wurde aufgeteilt, so dass jeweils eine Strecke von 12Km abzulaufen war. Nach drei Stunden und einer stolzen Ausbeute von acht vollen Müllsäcken kamen die Gruppen dann wieder am Kletterzentrum an. Durchweg positiv wurde bewertet, dass kein „frischer“ Müll dabei war, wodurch klar war, dass sich die Läufer sehr gut an die Regeln gehalten haben. Die ESi kümmerte sich abschließend um die Entsorgung. Im Anschluss an das gemeinsame Müllsammeln wurde als Dankeschön noch am Kletterzentrum gegrillt.

Eberhard Vitt

Mehr Bilder

JDAV-Felsfahrt

Am 17.10.2020 machten sich fünf junge Reckinnen und Recken aus dem kalten Siegerland auf, um noch mal den letzten trockenen Tag vor dem Wintereinbruch zu nutzen, um am Fels zu klettern. Als es um acht Uhr morgens an der Kletterhalle los ging, waren alle noch sehr ver-schlafen und fröstelten. Je näher wir allerdings unserem Ziel kamen, der Ettringer Lay, desto gelöster wurde die Stimmung, und die Vorfreude darauf, in wenigen Augenblicken den ersehnten schwarzen Basalt in Händen zu halten, ließ auch das letzte Frösteln verschwinden.An der Großen Wand angekommen, konnten wir es kaum glauben: Wir waren alleine, und es war nicht kalt! „Mist! Drei Jacken, fünf Paar Handschuhe, elf Mützen und sechs Liter Tee zuviel mitgenommen. Besonders spannend war dieser Tag für unseren Kletterpartner Niklas Sauer,
der zuvor „nur“ in der Halle geklettert war. Ihm mussten wir leider schnell die Illusion nehmen, dass er am Fels mit gleichem Einsatz und Können ebenso erfolgreich ist wie in der Halle. Er sagte aber auf der Rückfahrt: „Das war eine tolle Erfahrung, und ich möchte unbedingt noch mal mit. “Na, das hört man doch gerne. Wir hatten unser Ziel erreicht: wieder eine weitere Person für den Fels begeistert!

Nicht nur für Niklas war es ein gelungener Tag. Auch Anne, Lisanne, Jonathan und Malte hatten Riesenspaß beim Klemmen in Rissen, auch wenn teilweise der ganze Körper zum Einsatz kommen musste: Nur so kann man beim Schleichen über Platten oder bei feins-ter Verschneidungskletterei erfolgreich sein.Abschließend waren wir alle der Mei-nung, dass wir den Ausflug unbedingt wiederholen müssen, sobald es wieder geht. Solltest du jetzt auf den Geschmack gekommen sein, dann halt die Ohren steif: Es wird ein nächstes Mal geben!

Malte Bast

Aktion „Saubere Landschaft“

Wir vom JDAV hatten gemeinsam mit der Naturschutzreferentin Alina Reinschmidt bereits für vergangenen März eine Müllsammelaktion geplant, die an die Aktion „Saubere Landschaft“ der Stadt Siegen angeschlossen werden sollte. Aufgrund der Corona-Lage mussten wir die Aktion zunächst absagen. Im Oktober entschieden wir uns dann, die Aktion im kleinen Kreis und unter den derzeitigen Corona-Auflagen durchzuführen. So trafen wir uns am frühen Mittag am DAV-Kletterzentrum, um in zwei Teams im Bereich des Effertsufers und der Siegarena auf Müllsuche zu gehen. Zugegeben: Wir mussten nicht lange suchen, bis die ersten Teppiche, eine alte Krücke, ein kaputtes Warndreieck, jede Menge Plastik und andere Abfälle ihren Weg in unsere Müllsäcke fanden. Die beiden Teams kämpften in verschiedenen Kategorien um den „Müll-Titel“. Hierzu zählten die gesammelte Müllmenge, der originellere Team-Name und das „schönere“ Müll-Fundstück. Während die Müllofanten mit ihrem Team-Namen überzeugen konnten, konnte das Team Aladdin und das Warndreieck mit einer größeren Müllmenge mehr Punkte erreichen. Alles in allem war es eine Aktion, die nicht nur einen guten Zweck erfüllte, sondern auch allen Beteiligten wegen des Wettkampfcharakters viel Spaß bereitete! Der Entsorgungsbetrieb der Stadt Sie-gen unterstützte uns dahingehend, dass Müllsäcke, Einweghandschuhe und Müllzangen zur Verfügung gestellt wurden. Außerdem wurde der gesammelte Müll zeitnah am vereinbarten Ablageort abgeholt. Vielen Dank dafür! Ein dickes Dankeschön geht auch an alle fleißigen Helferinnen und Helfer!

Jana Gamp

Älteres

Hier gehts in unser Archiv!

Weblayout: jdavsiegen von Niklas Sauer

Information

Ihr könnt Eure Daten auf der Warteliste unserer Jugend-Klettergruppen hinterlegen lassen. Dafür einfach auf den Registrierungsbutton oben klicken und das Formular ausfüllen.

Eure JDAV Siegerland

Hannah Korstian

(Jugendreferentin)

hannah(at)dav-siegerland.de

Jonathan Mende

(Jugendreferent)

jonathan(at)dav-siegerland.de

Jugendausschuss

jugendausschuss(at)dav-siegerland.de

Sektions-Jugendordnung

Bei der Jugendvollversammlung der Sektion am 25.01.2018 wurde eine Jugendordnung verabschiedet.

Die Sektions-Jugendordnung wurde auf der Mitgliederversammlung der Sektion am 13.04.2018 bestätigt.

Sektions-JO