© Sektion Siegerland

DAV-Sektion Siegerland

Zu den Aufgaben der Sektion Siegerland gehört die Förderung des Bergsteigens und der alpinen Sportarten.
Hierzu unterhalten wir nicht nur die Siegerlandhütte in den Stubaier Alpen, sondern auch das Kletterzentrum Siegerland » am Effertsufer in Siegen, einen Ausrüstungsverleih für Mitglieder in unserem Kletterzentrum und unser Sektionsheim mit der Geschäftsstelle in der Leimbachstraße in Siegen.

Vereinsaktivitäten

In der Sektion Siegerland finden die Aktivitäten in den verschiedensten Gruppen statt. Es wird in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden gewandert, Mountainbike gefahren und geklettert. Neben einem umfangreichen Wanderangebot bietet die Sektion regelmäßig Touren und Kurse begleitet von ausgebildeten Betreuern/Trainern an. Unsere Jugend organisiert sich in der JDAV, auch hier werden regelmäßig die unterschiedlichen Veranstaltungen und Kletterkurse angeboten.

Vereinszweck

Auszug aus der Satzung:
Zweck der Sektion ist, das Bergsteigen und alpine Sportarten vor allem in den Alpen und den
deutschen Mittelgebirgen, besonders für die Jugend und die Familien, zu fördern und zu pflegen,
die Schönheit und Ursprünglichkeit der Bergwelt zu erhalten, die Kenntnisse über die Gebirge zu
erweitern und dadurch die Bindung zur Heimat zu pflegen, sowie weitere sportliche Aktivitäten
zu fördern.
Download der Satzung (PDF) (Stand: 28.08.2023)

Infos vom Bundesverband

Leitbild des DAV
Der Deutsche Alpenverein vereint in seinen bundesweit mehr als 350 Sektionen über 1,4 Millionen Mitglieder. Er fördert so das Miteinander unterschiedlicher Generationen und Gruppen sozialer und kultureller Herkunft. Er lebt von der Vielfalt und Lebendigkeit seiner Sektionen und Gruppen. Dies spiegelt sich im neuen Leitbild wieder.
Download Leitbild (PDF)

DAV-Jahresbericht 2022

Der Deutsche Alpenverein ist im vergangenen Jahr um 3,5 Prozent gewachsen und hat zum Stichtag am 31. Dezember 2022 rund 1.45 Mio. Mitglieder. In Zeiten von Corona, Krieg und Inflation stellt der größte Bergsportverband der Welt damit seine Krisenfestigkeit unter Beweis. Details zur Mitgliederentwicklung sowie zu den wichtigsten Projekten, Veranstaltungen und Themen des Deutschen Alpenvereins im vergangenen Jahr stehen im neu erschienenen DAV Jahresbericht 2022.

Satzung › (PDF)
Kurzvorstellung der Sektion › (PDF)
Leitbild des DAV › (PDF)

Jugendherbergsausweis

Ihr plant eine Gruppentour mit mindestens 4 Personen/Mitgliedern? Dann könnt ihr Euch den Jugendherbergsausweis für Übernachtungen in Jugendherbergen (Deutschland) in der Geschäftsstelle ausleihen.